Grosse Fragen stellen

Woher komme ich? Warum bin ich da? Wohin gehe ich? Es ist uns wichtig, dass Kinder im Rahmen der im Lehrplan vorgesehenen Religionsstunden mit religiösen Fragen in Kontakt kommen. Deshalb gibt’s den kirchlich verantworteten Religionsunterricht, der im Kanton Graubünden das staatlich verantwortete Fach „Religionskunde und Ethik“ ergänzt. Dabei wird ihre Individualität gestärkt und auch die Fähigkeit, ihr Leben zu gestalten. Wir befähigen Kinder, sich mit religiösen Themen auseinanderzusetzen. Wir feiern und singen mit ihnen, wir erzählen ihnen Geschichten und lassen auch grosse Fragen zu. Dabei zeigen wir, was uns selber im Leben trägt.

Im Kanton Graubünden wird der Fachbereich Religion auf allen Schulstufen nach dem Modell 1+1 erteilt: eine von der Schule verantwortete Lektion „Ethik, Religion und Gemeinschaft“ (ERG) und eine von der Kirche verantwortete Lektion „Religion“.

Die Fachstelle für Religionsunterricht bietet

• Unterrichtstraining für Pfarrer/-innen;
  • Weiterbildungsangebote für Religionslehrpersonen;
  • eine Ausbildung zur Fachlehrperson Religion (Primar- und Oberstufe);
  • Fachberatung für Unterrichtende und Behörden;
  • Qualitätssicherung des Religionsunterrichts.

Kirchliche Mediothek Graubünden
Relimedia
Ökumenischer Religionslehrpersonen-Verein Graubünden
Amt für Volksschule und Sport

BILDUNGSANGEBOTE

Ausbildung Fachlehrperson Religion (OKTAV)

August 2020 bis Juni 2023
Seminarhotel Lihn, Filzbach

Berufsbegleitende Ausbildung für kirchlich verantwortete religiös-ethische Bildung. Mit dem Abschluss des dreijährigen Lehrgangs qualifizieren Sie Sich für den kirchlich verantworteten Unterricht in der Primar- und Oberstufe sowie für Bildungsarbeit in der Kirchgemeinde [Maria Thöni, Fachstelle Religionspädagogik in der Schule].

Veranstalter/Info:
Ostschweizer kirchlich-theologischer Ausbildungsverbund (OKTAV)
Fachstelle Religionspädagogik in der Schule

Anmeldung:
bis 20. April 2020

Inhalte der Ausbildung
Schulpraxis und Qualifikation
Dozierende und Trägerschaft, GR
Termine und Kosten, GR
Anmeldung, GR
Portfolio

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Arbeitskreis Wertschätzung in Schule und Kirche – abgesagt

abgesagt

Mi, 25. März
Chur, Loestrasse 60

Mi, 8. April
Samedan, Kirchgemeindehaus

Wertschätzung ist wichtig für Motivation und Engagement im Berufsalltag. Im Arbeitskreis geht es um Erfahrungsaustausch und Kontaktpflege ebenso wie um Formen der Wertschätzung. Daneben gibt es fachliche Inputs zu aktuellen Themen im Religionsunterricht und am Lernort Kirche. Besinnliche und gesellige Elemente gehören ebenso dazu.

Der Arbeitskreis wird von der Fachstelle Religionspädagogik in der Schule regional angeboten.

Tauschbörse Religionsunterricht

Mi, 13. Mai
Chur, Kirchliche Mediothek, Welschdörfli 2

Aus der Praxis für die Praxis. Die Tauschbörse Religionsunterricht bietet die Möglichkeit, neue Unterrichtslektionen und spannende Methoden und Medien zu entdecken. Bitte mindestens eine Lektionsplanung zum Tausch mitbringen.

Veranstalter/Info:

• Marijan Marijanowitsch, Leiter Kirchliche Mediothek Chur
  • Dr. Maria Thöni, Leiterin Fachstelle Religionspädagogik in der Schule
  • Paolo Capelli, Leiter Fachbereiche, katholische Landeskirche

Kosten:
Keine (ausser Tauschlektion, oder mehrere)

Anmeldung:
bis 1. Mai