Grosse Fragen stellen

Woher komme ich? Warum bin ich da? Wohin gehe ich? Es ist uns wichtig, dass Kinder im Rahmen der im Lehrplan vorgesehenen Religionsstunden mit religiösen Fragen in Kontakt kommen. Deshalb gibt’s den kirchlich verantworteten Religionsunterricht, der im Kanton Graubünden das staatlich verantwortete Fach „Religionskunde und Ethik“ ergänzt. Dabei wird ihre Individualität gestärkt und auch die Fähigkeit, ihr Leben zu gestalten. Wir befähigen Kinder, sich mit religiösen Themen auseinanderzusetzen. Wir feiern und singen mit ihnen, wir erzählen ihnen Geschichten und lassen auch grosse Fragen zu. Dabei zeigen wir, was uns selber im Leben trägt.

Im Kanton Graubünden wird der Fachbereich Religion auf allen Schulstufen nach dem Modell 1+1 erteilt: eine von der Schule verantwortete Lektion „Ethik, Religion und Gemeinschaft“ (ERG) und eine von der Kirche verantwortete Lektion „Religion“.

Die Fachstelle für Religionsunterricht bietet

• Unterrichtstraining für Pfarrer/-innen;
  • Weiterbildungsangebote für Religionslehrpersonen;
  • eine Ausbildung zur Fachlehrperson Religion (Primar- und Oberstufe);
  • Fachberatung für Unterrichtende und Behörden;
  • Qualitätssicherung des Religionsunterrichts.

Kirchliche Mediothek Graubünden
Relimedia
Ökumenischer Religionslehrpersonen-Verein Graubünden
Amt für Volksschule und Sport

Ursula
Schubert
-Süsstrunk

Evangelisch-reformierte Landeskirche Graubünden
Loëstrasse 60
7000 Chur

BILDUNGSANGEBOTE

Medienvisionierung

Mi 12. September 2018
Chur, Centrum Obertor, Welschdörfli 2

Medienvisionierung. Vorstellung und Visionierung der neuesten Medien für den Religionsunterricht und Ethikunterricht. Alle Schulstufen, Jugendarbeit und Gemeindearbeit. [Peter Weskamp, Leiter Relimedia Zürich, Marijan Marijanovic, Leiter Kirchliche Mediothek GR]

Kirchliche Mediothek GR
www.gr.kath.ch, ab Herbst neu www.mediogr.ch

Anmeldung bis:
bis 10. September

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Evangelischer Theologiekurs Graubünden

Fr 21. bis So 23. September 2018
St. Moritz

Evangelischer Theologiekurs Graubünden. Wann, von wem und warum wurde die Bibel geschrieben? Schnupperwochenende mit Fokus auf das Neue Testament.

Theologiekurs Graubünden, www.theologiekurs-graubünden.ch

Jörg Lanckau

Das Neue Testament

ab Fr 21. September 2018
Fr 21. bis So 23., St. Moritz
1x Do Abend, Landquart
2x Samstag, Chur

Das Neue Testament. Ein Modul des Evangelischen Theologiekurs Graubünden. Bibelwissenschaftlich fundierte Einführung und Diskussion. [Jörg Lanckau und weitere]
Theologiekurs Graubünden www.theologiekurs-graubünden.ch

Theologiekurs Graubünden, www.theologiekurs-graubünden.ch

Jörg Lanckau

Personalführung im Ressort RU

Sa 22. September 2018
Chur, Loëstrasse 60

Personalführung im Ressort RU. Weiterbildung für Ressortbeauftragte Religionsunterricht

Zustimmung zum Datenschutz

Hey Bibel, sag doch was! Bibeltag.

Sa 22. September 2018
Chur, Theologische Hochschule

Hey Bibel, sag doch was! Bibeltag. Vortrag, Workshops und Begegnung mit verschiedenen Impulsen und kreative Formen zur Vertiefung biblischer Texte. Für Seelsorge, Katechese und Erwachsenenbildung.

Fachbereiche Kath.
www.gr.kath.ch
SKB und DKK Chur

bis 7. September

Theaterpädagogik

Mi 3. Oktober 2018
Chur, Loëstrasse 60

Theaterpädagogik. Theaterpädagogische Übungen und Umsetzung von Geschichten in darstellendem Spiel für den Religionsunterricht in der Schule.

bis 26. September

Intervisionsgruppe Religionsunterricht

Mi 14. November 2018
Landquart, KGH Rheinstr. 2