Theologische Kompetenz

Die Synode ist die Versammlung der Pfarrpersonen. Sie nimmt geistliche Aufgaben der Landeskirche wahr. Hauptaufgabe ist dabei die Ordination und Aufnahme von Pfarrpersonen sowie die Aufsicht über deren Amtsführung. Die Synode wird von einer Dekanin geleitet. Ihr stehen zwei Vize-Dekane zur Seite. Die Synode versteht sich als theologisches Kompetenzzentrum. Es treffen dabei vielfältige Meinungen aufeinander, es wird lebhaft diskutiert und mit vereinten Kräften nach zukunftsfähigen Lösungen für die Kirche von morgen gesucht.

Es gibt in der Synode drei Fraktionen. Die Arbeitsgemeinschaft für freie Theologie Graubünden setzt sich ein für Dialog, Offenheit und Toleranz; die Religiös-soziale Fraktion macht sich stark für die soziale Dimension des Evangeliums und der Theologischen Arbeitsgemeinschaft Graubünden ist der Bezug zur Bibel bei der Diskussion aktueller Themen wichtig.

Die Aufgaben der Synode:

• Ordination und Aufnahme von Pfarrpersonen;
  • Aufsicht über die Amtsführung der Pfarrpersonen;
  • Vernehmlassung zu Gesetzen und Vorlagen;
  • Diskussion von theologischen und ethischen Fragen.
Synode in Ilanz, 2017

Cornelia
Camichel
Bromeis

Dekanin, Kirchenrätin
Departement Synodales und Personelles, Pfrn.
Rathausstutz 2, 7270 Davos Platz

Simona