Wandel gestalten

Das Bedürfnis nach Begleitung und Beratung in schwierigen Momenten des Lebens steigt stetig. Ebenso ungebrochen sind das Verlangen nach spirituellen Momenten und die Suche nach Lebenssinn.

Andererseits: Der Anteil der Reformierten in Graubünden nimmt ab. Die Zahl der Austritte ist grösser als die der Eintritte, insbesondere in den urbanen Gebieten. Weniger Eltern lassen ihre Kinder taufen, weniger Jugendliche lassen sich konfirmieren, weniger Ehepaare lassen sich kirchlich trauen. Die Religionslektionen an der Volksschule werden halbiert. Die Anzahl Theologie Studierender verringert sich.

Wie antwortet unsere Landeskirche auf die Veränderungen? Als Organisation zuerst einmal auf struktureller Ebene. Sie revidiert ihre Kirchenverfassung, sie passt die Lehrpläne für den Religionsunterricht an und gibt sich eine  Finanzhaushaltsverordnung. Die Kirchgemeinden ihrerseits fusionieren fleissig und arbeiten vermehrt regional zusammen. Genügt das wirklich? Selbstverständlich nicht. Strukturelle Anpassungen können aber helfen, besser auf die gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Veränderungen zu reagieren. Was dabei unverändert bleibt, ist das Hochhalten der individuellen Freiheit, die Pflege der Gemeinschaft und die Orientierung am Evangelium.

Andreas Thöny
Kirchenratspräsident

Landeskirche steuern

Der Kirchenrat ist die ausführende Behörde (Exekutive) der Landeskirche. Er vertritt die Landeskirche gegen aussen und ist darum besorgt, dass die Beschlüsse des Evangelischen Grossen Rates und der Synode umgesetzt werden. Zudem hat er die Aufsicht über die Kirchgemeinden und Kirchenregionen. Der Kirchenrat besteht aus sieben Mitgliedern, von denen drei von der Synode und vier vom Evangelischen Grossen Rat gewählt werden. Alle Mitglieder des Kirchenrats üben diese Tätigkeit im Nebenamt aus.

Zu den Aufgaben des Kirchenrats gehören:

• Vertretung der Landeskirche gegen aussen;
  • Vollzug der Beschlüsse des evangelischen Bündner Volkes, des Evangelischen Grossen Rates und der Synode;
  • Vorbereitung der Sachgeschäfte der Synode und des Evangelischen Grossen Rates;
  • Aufsicht über die Kirchgemeinden und die Kolloquien;
  • Bestätigung der Wahl von Pfarrpersonen und Sozialdiakon/-innen.

Kirchenrat

Thöny

Kirchenratspräsident
Departemente Präsidiales, Kommissionen und Werke in Graubünden
Im Gruobhof 3
7302 Landquart

Cornelia
Camichel
Bromeis

Dekanin, Kirchenrätin
Departement Synodales und Personelles, Pfrn.
Rathausstutz 2, 7270 Davos Platz

Eugen