Kirche neu erfahren

Der Tourismus ist ein wichtiger Teil der Wirtschaft im Kanton Graubünden, er ist Teil unserer Geschichte und unserer Kultur. Wenn wir uns als Evangelisch-reformierte Landeskirche in diesem Bereich engagieren, gehen wir dorthin, wo unsere Gäste sind. Gastfreundschaft, Sinnfindung und kulturelle Themen sind starke Schnittmengen zwischen Tourismus und Kirche. Mit Leuchtturmprojekten werden wir als Kirche neu wahrgenommen.

Die Fachstelle bietet

• Kurs für Kirchenführungen;
  • Erfahrung, Knowhow und „Aussensicht“ in Tourismus & Marketing;
  • Allgemeine und gezielte Unterstützung bei Entwicklung von Projekten, welche Kirche und Tourismus verbinden;
  • Moderation oder Mitarbeit bei Workshops zur Ideenfindung in touristischen Themen;
  • Mitarbeit (oder Projektleitung) in Projektteams zu touristischen Themen;
  • Unterstützung bei „GemeindeBilden-Projekten“ mit auch touristischem Fokus.

Kunst und Kultur bei Graubünden Ferien
Kirchen Region Viamala
Kirchen Safiental
Kirchen Surselva
Kirchen Bergell
Waltensburger Meister – Museum und Angebote
Ideenplattform für kirchliche Projekte in Tourismusgebieten
Kommission Kirche und Tourismus SEK
Themenportal Kirche und Tourismus SEK

BILDUNGSANGEBOTE

Himmel, Erde, Luft und Meer

bis 29. September
täglich von 9.00 bis
17.00 Uhr (sofern kein Gottesdienst)
Urmein, ref. Kirche

Himmel, Erde, Luft und Meer – Textile Geschichten aus der Region. Ein buntes, facettenreiches Gemeinschaftswerk mit 45 Arbeiten einheimischer Personen – zweite öff entliche Ausstellung in der Kirche Urmein.

Evangelische Kirchgemeinde Oberheinzenberg
www.refhb.ch

Führungen für Gruppen auf Anfrage
Regula Caviezel, 081 651 22 73

Alpinwandern & Spiritualität

Sa 6. bis Fr 12. Juli 2019
Tessin

Alpinwandern & Spiritualität. Auf äusseren und inneren Wegen vom Monte Generoso bis nach Bellinzona. [Fadri Ratti, Pfarrer, MAS UZH in Spiritualität, Wanderleiter mit eidg. Fachausweis]

www.kirchefelsberg.ch

bis 15. Mai

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Erlaubnis der Kontaktaufnahme

Zustimmung zum Datenschutz

Jakobustag

Jakobustag. Eucharistiefeier mit anschliessender Wanderung zur Stephanskapelle, zur St. Luzikapelle im Priesterseminar und zur St. Luzikapelle oberhalb Chur.

Pilgerstamm Jakobsweg

ab 5. August
In der Regel erster Montag im Monat
Chur, Restaurant «No Name», Gürtelstrasse 45

Pilgerstamm Jakobsweg. Kontakt und Austausch über die eigenen Erlebnisse auf dem Jakobsweg. Informationen und Vorträge zum Pilgern in Graubünden und in Europa.

keine Anmeldung nötig

Kurs für Kirchenführungen

ab September 2019
Chur und unterwegs in GR

Kurs für Kirchenführungen. Eine spannende Führung ermöglicht den Besuchern einen Zugang zum Kirchenraum mit Kopf, Herz und Hand. Die Weiterbildung befähigt die Teilnehmenden, erlebnisorientierte Kirchenführungen zu konzipieren und durchzuführen.

Kirche im Tourismus

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Erlaubnis der Kontaktaufnahme

Zustimmung zum Datenschutz

Sa/So 7./8. September
Tschierv–S-charl–Scuol
Bhf. Chur an 17.26 Uhr

Samstagspilgern auf dem Jakobsweg Graubünden, Tagesthema «Lichtblicke». Pilgerimpulse, Betrachtungen, Gehen im Schweigen, Erfahrungsaustausch. Für Einsteiger geeignet. [Wanderleitung Ruedi Zuber]

bis 5. September

Touraine/Poitou

Sa 14. bis So 22. September
Frankreich, Azay-le-Rideau

Touraine/Poitou Kunstwanderwoche mit Dieter Matti. Reise zu den Höhepunkten romanischer Kunst im Zentrum der französischen Romanik – und wir freuen uns an dieser weich schwingenden Landschaft mit ihren vielen Flüssen.

Dieter Matti, Pfarrer für Kunst und Religion
www.kunstwanderungen.ch

baldmögliche Anmeldung für Hotelreservationen erwünscht

Geistreich mit allen Sinnen – Wandertage im Vinschgau

Sa 28. September bis Fr 4. Oktober
Schlanders, Vinschgau

Geistreich mit allen Sinnen – Wandertage im Vinschgau. Täglich leichte Wanderungen (3-5h, T1-T2) von einer heimeligen Familienpension aus. Fahrt mit Kleinbus. [Fadri Ratti, Pfarrer, MAS UZH in Spiritualität; Wanderleiter eidg. FA; Margrith Stalder, Erwachsenenbildnerin eidg. FA]

www.kirchefelsberg.ch

bis 31. Juli 2019

Sa 5. Oktober
Ardez–Susch
Bhf. Chur an 17.52 Uhr

Samstagspilgern auf dem Jakobsweg Graubünden. Pilgerimpulse, Betrachtungen, Gehen im Schweigen, Erfahrungsaustausch. Für Einsteiger geeignet. [Wanderleitung Alice Tönz]

bis 3. Oktober

Südtoscana

Sa 12. bis Sa 19. Oktober
Italien, San Galgano

Südtoscana Kunstwanderwoche mit Dieter Matti. Eine Kunstlandschaft, abseits der grossen Touristenströme, mit vielen Raritäten von hohem Seltenheitswert – und wir erleben die südliche Natur in ihren Herbstfarben.

Dieter Matti
Pfarrer für Kunst & Religion
www.kunstwanderungen.ch

baldmögliche Anmeldung für Hotelreservationen erwünscht

Der Jakobsweg Graubünden in Bildern, Teil 1

Mo 4. November
Chur, Pfarreisaal
Erlöserkirchgemeinde

Der Jakobsweg Graubünden in Bildern, Teil 1. Christian Studer stellt den Weg zwischen Müstair und Chur vor. Ein Vortrag im Rahmen des Pilgerstamm Jakobsweg.

nicht nötig

Sa 9. November
Walzenhausen–Heiden
Bhf. Chur an 17.43 Uhr