Kirche zum Beruf machen

Seelsorge, Sozialarbeit, Unterricht, Musik: Die Reformierte Kirche bietet ein breites Tätigkeitsspektrum für qualifizierte Berufsleute, die gerne mit Menschen arbeiten. Der Arbeitsalltag ist in hohem Masse selbstbestimmt und bietet viel Gestaltungsraum.

Bildungskirche

Pfarrer/-in

Pfarrpersonen sind nahe bei den Menschen, in guten und in schlechten Zeiten. Sie sind für die Seelsorge zuständig, hören zu, diskutieren, predigen und unterrichten, sie organisieren aber auch viel und leisten Gemeinde-Aufbauarbeit. Pfarrpersonen haben ein Theologiestudium an einer Universität sowie ein Vikariat absolviert und sind von einer Kantonalkirche ordiniert worden.

Theologiestudium

Sozialdiakon/-in

Sozialdiakon/-innen nehmen als sozialfachlich und kirchlich-theologisch ausgebildete Fachpersonen den sozialen Auftrag der Kirche wahr. Sie helfen, wo es nötig ist, und versuchen, sozial Schwache zu stärken und in die Gesellschaft zu integrieren. Sozialdiakon/-innen absolvieren in der Regel eine Ausbildung an einer Fachhochschule (Soziale Arbeit oder Soziokulturelle Animation) oder an einer Höheren Fachschule (Gemeindeanimation), in der Deutschschweiz beispielsweise am Theologisch-diakonischen Seminar Aarau oder an der Höheren Fachschule für Gemeindeanimation hfg Luzern.

Theologisch-diakonisches Seminar Aarau

Höhere Fachschule für Gemeindeanimation Luzern

Kirchenmusiker/-in

Kirchenmusiker/-innen gestalten mit Musik das Leben vor Ort – vom Konzert über die Abschiedsfeier bis hin zum Festtagsgottesdienst. Profis liessen sich in der Regel an einem Konservatorium ausbilden. Die Zürcher Hochschule der Künste beispielsweise bietet ein Kirchenmusikstudium an. Aber auch für ambitionierte Laien gibt es verschiedene Bildungsangebote.

Reformierter Kirchenmusikerverband Schweiz

Kirchenmusikalische Ausbildung Graubünden

Verband für Orgeldienst und Kirchengesang in Graubünden

Fachlehrperson Religion

Fachlehrpersonen Religion leisten Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen im Rahmen des kirchlichen Religionunterrichts an der Volksschule. Die Ausbildung rüstet die Teilnemenden für diese interessante und anspruchsvgolle Aufgabe aus. Sie bildet ausserdem eine gute Grundlage für die religionspädagogische Bildungsarbeit in den Kirchgemeinden.

Ausbildung zur Fachlehrperson Religion

Mesmer/-in

Mesmer/-innen
Sie sind kirchliche Hauswarte (geläufig ist auch die Bezeichnung „Sigrist“) und haben in der Regel eine technische Ausbildung absolviert, bringen aber auch menschliches Gespür und Lebenserfahrung mit. Sie sind zuständig für die kirchlichen Gebäude, beispielsweise auch für deren Vorbereitung auf einen Gottesdienst hin.

Sigristenverband