Glauben verstehen

Wer theologisch denkt, fragt nach dem Warum und Woher christlicher Überzeugungen und stellt Fragen ans Leben. Mit dem Theologiekurs geben wir Einblick in die weite Welt der Theologie, in Religionskunde, Bibelwissenschaft, Geschichte und Ethik.

Der Theologiekurs besteht aus 18 Modulen. Diese können auch einzeln besucht werden, zum Beispiel als Weiterbildung für Lehrpersonen des Faches Religionskunde und Ethik. Der Kurs ist berufsbegleitend und dauert in seiner Vollversion drei Jahre.

Der Theologiekurs

• vermittelt fundiertes Wissen über Theologie, Religionskunde, Bibelwissenschaft, Christentumsgeschichte und Ethik;
  • bildet angehende Laienprediger/-innen und Fachlehrpersonen Religion in den geforderten theologischen Grundlagen aus;
  • gibt Raum, um gesellschaftlich relevante Fragen zu diskutieren;
  • führt von den Quellen des Glaubens zur Auseinandersetzung mit zeitgenössischen Fragen.

Evangelischer Theologiekurs Graubünden

Themenbereiche und Module

Religionskunde

• Grundlagen der Religionswissenschaft (Modul 1.1 – 30 h)
  • Biografie und Religion (Modul 1.2 – 30 h)
  • Judentum (Modul 1.3 – 30 h)
  • Islam (Modul 1.4 – 30 h)
  • Fernöstliche Religionen (Modul 1.5 – 15 h)

Bibel

• Grundlagen der Bibelwissenschaft (Modul 2.1 – 30 h)
  • Altes Testament (Modul 2.2 – 30 h)
  • Neues Testament (Modul 2.3 – 30 h)
  • Bibeldidaktik (Modul 2.4 – 30 h)

Themen der Theologie

• Gott denken (Modul 3.1 – 15 h)
  • Christologie (Modul 3.2 – 15 h)
  • Christliche Spiritualität (Modul 3.3 – 15 h)

Christentumsgeschichte

• Kirchengeschichte und Konfessionskunde (Modul 4.1 – 30 h)
  • Schweiz und Graubünden (Modul 4.2 – 30 h)

• Grundlagen der Ethik (Modul 5.1 – 15 h)
  • Leben in der Gemeinschaft (Modul 5.2 – 15 h)
  • Mitmensch und Umwelt (Modul 5.3 – 30 h)

Praktische Theologie

• Homiletik – Predigtlehre M 6.1 – 15 h

BILDUNGSANGEBOTE

Theologiekurs: Islam

Fr 18. Januar 2019
Sa 19. Januar 2019
Chur, Loëstrasse 60

Islam (Theologiekurs Modul 1.4b) «Es gibt keinen Zwang im Glauben.» Koran 2,256. Muslimisches Leben in der Schweiz, interreligiöser Dialog über Politik und Religion mit der Islamwissenschaftlerin lic. phil. Sozan Rasuli, Universität Bern.

bis 3. Januar

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Theologiekurs: Fernöstliche Religionen

Fr 8. Februar 2019
Sa 9. Februar 2019
Chur, Loëstrasse 60