Für starke Kirchgemeinden

Die Kirche entwickelt sich ständig weiter – inhaltlich, organisatorisch, im Zusammenleben vor Ort und weltweit. Herausgefordert werden wir vom Evangelium, vom Miteinander im Netzwerk Kirche und von der Gesellschaft mit ihren Nöten und Ängsten. Gemeindeentwicklung ermöglicht die bewusste Gestaltung von Zukunft. Die Veränderung, die dadurch geschieht, hält lebendig.

Die Fachstelle Gemeindeentwicklung bietet

• Weiterbildungskurse zu Fragen des Gemeindelebens;
  • Beratung von Kirchgemeinden und Kirchenregionen;
  • Know-how durch schweizweite Vernetzung;
  • Vermittlung von Fachpersonen.

Markus

Fiire mit de Chliine

Mi 29. August 2018
Chur, Loëstrasse 60

Fiire mit de Chliine wieder neu entdeckt als erste gemeinsame Erfahrung von gottesdienstlichen Feiern für Vorschulkinder mit Eltern und Grosseltern.

Veranstalter/Info:

bis 15. August

Wilma Finze

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Adventliches Feiern

Mi 29. August 2018
Chur, Loëstrasse 60

Adventliches Feiern mit Kindern und Familien, z. B. Gottesdienste für gross und KLEIN, Krippenspiele und anderes mehr. Von der Planung bis zur Durchführung.

bis 15. August

Wilma Finze

Proaction Café

Fr 31. August 2018
Landquart, KGH, Rheinstr. 2

Proaction Café. Von neuen Projekten hören, Anregungen für eigene Projekte erhalten, eine Methode für Jugendarbeit und Erwachsenenbildung kennenlernen.

bis 24. August

Markus Ramm

Medienvisionierung

Mi 12. September 2018
Chur, Centrum Obertor, Welschdörfli 2

Medienvisionierung. Vorstellung und Visionierung der neuesten Medien für den Religionsunterricht und Ethikunterricht. Alle Schulstufen, Jugendarbeit und Gemeindearbeit. [Peter Weskamp, Leiter Relimedia Zürich, Marijan Marijanovic, Leiter Kirchliche Mediothek GR]

Kirchliche Mediothek GR
www.gr.kath.ch, ab Herbst neu www.mediogr.ch

Anmeldung bis:
bis 10. September

Kreatives Erzählen

Sa 15. September 2018
Landquart, KGH, Rheinstr. 2

Kreatives Erzählen. Biblische Geschichten lassen sich auf vielfältige Weise erzählen. Ein Kurstag zum Kennenlernen und Ausprobieren verschiedener Methoden.

bis 31. August

Personalführung im Ressort RU

Sa 22. September 2018
Chur, Loëstrasse 60

Personalführung im Ressort RU. Weiterbildung für Ressortbeauftragte Religionsunterricht

Religionspädagogik in der Schule

bis 15. September

Ursula Schubert

Kreuz & quer – Identität und Geschlecht

Do 27. September 2018
Chur, HTW Chur, Pulvermühlestrasse 57

Kreuz & quer – Identität und Geschlecht. Chancen mit Herausforderungen für die Kinder- und Jugendförderung. 16. Bildungstag Jugendarbeit Graubünden.

Gemeindeentwicklung und Dachverband jugend.gr, www.jugend.gr

Sitzungen moderieren

Di 2. Oktober 2018
Chur, Loëstrasse 60

Sitzungen moderieren. Über die Kunst, produktive Fragen zu stellen, Unterschiede und Konflikte zu bearbeiten sowie tragfähige Entscheide herbeizuführen.

bis 24. September

Theaterpädagogik

Mi 3. Oktober 2018
Chur, Loëstrasse 60

Theaterpädagogik. Theaterpädagogische Übungen und Umsetzung von Geschichten in darstellendem Spiel für den Religionsunterricht in der Schule.

Religionspädagogik in der Schule

bis 26. September

Ursula Schubert

Singen und bewegen

Sa 27. Oktober 2018
Schiers, KGH

Singen und bewegen. Wänns di fascht verjagt vor Freud… Ein neues Lied – wie mach’ ich das: anstimmen, bewegen, begleiten. Ein Kursmodul mit vielen Inputs für die Praxis.

bis 10. Oktober

Verbindende und verbindliche Mitarbeitendengespräche

Fr 9. November 2018
Chur, Loëstrasse 60

Verbindende und verbindliche Mitarbeitendengespräche. Besonderheiten im kirchlichen Umfeld, Austausch und Übungen. Für alle Kirchgemeindevorstände, welche Mitarbeitende oder Freiwillige führen.

bis 1. November

Kirche als Gastgeberin für verschiedene Generationen

Mi 21. November 2018
Schiers, KGH

Kirche als Gastgeberin für verschiedene Generationen. Wie kann sich eine familien- und generationenfreundliche Kirche präsentieren?

bis 5. November

Kurz und bündig

Do 29. November 2018
Chur, Loëstrasse 60