Für starke Kirchgemeinden

Die Kirche entwickelt sich ständig weiter – inhaltlich, organisatorisch, im Zusammenleben vor Ort und weltweit. Herausgefordert werden wir vom Evangelium, vom Miteinander im Netzwerk Kirche und von der Gesellschaft mit ihren Nöten und Ängsten. Gemeindeentwicklung ermöglicht die bewusste Gestaltung von Zukunft. Die Veränderung, die dadurch geschieht, hält lebendig.

Die Fachstelle Gemeindeentwicklung bietet

• Weiterbildungskurse zu Fragen des Gemeindelebens;
  • Beratung von Kirchgemeinden und Kirchenregionen;
  • Know-how durch schweizweite Vernetzung;
  • Vermittlung von Fachpersonen.

BILDUNGSANGEBOTE

Singen und bewegen

Sa 27. Oktober 2018
Schiers, KGH

Singen und bewegen. Wänns di fascht verjagt vor Freud… Ein neues Lied – wie mach’ ich das: anstimmen, bewegen, begleiten. Ein Kursmodul mit vielen Inputs für die Praxis.

bis 10. Oktober

Wilma Finze-Michaelsen

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Auf der Suche nach Sinn – Jugend zwischen Freiheit und Begrenzung

Impulsreferate und Feierabendgespräche mit Apéro für Fachpersonen und weitere Interesierte
«Werkstatt», Untere Gasse 9, Chur

30. Oktober 2018, 18.00 – 19.30 Uhr
„Das Macht Sinn!“
Referent: Martin Niethammer, Arzt und Psychotherapeut, Kinder- und Jugendpsychiatrie Graubünden (KJP);
Podiumsdiskussion: Martin Niethammer, Gabriela Cabalzar (Jugendarbeiterin Cadi), Nataša Golic (Jupa Chur), Dominik Schneiter (Jupa Chur), Moderation: Johannes Kuoni (Fachstelle Gemeindeentwicklung der Evangelisch-reformierten Landeskirche Graubünden);
Künstlerischer Beitrag: Marie Reyher alias Mary Christmas.

13. November 2018, 18.00 – 19.30 Uhr
„Wir sind so frei!“

Referent: Giuseppe Corbino, Religionspädagoge und Philosoph, Pfarrei St. Georg Sursee (LU);
Podiumsdiskussion: Giuseppe Corbino, David Zimmermann (Jugendarbeit St. Moritz), Marionna Münger (Kantonsleitung Jubla Graubünden), Abdi (Skater Chur); Moderation: Claude Bachmann (Fachbereich kirchliche Jugendarbeit der katholischen Landeskirche Graubünden);
Künstlerischer Beitrag: Tanzgruppe Move System.

26. November 2018, 18.00 – 19.30 Uhr
„Leben an der Grenze“
Referentin: Stefan Schlenker, Dozent Hochschule für Angewandte Wissenschaften St. Gallen;
Podiumsdiskussion: Stefan Schlenker, Markus Gujan (Bergführer), Tikira Tannek (Musikerin), Claudio Peterhans (Musiker und Student) Moderation: Samuel Gilgen (Fachstellenleiter jugend.gr);
Künstlerischer Beitrag: Tikira Tannek & Sara Tscholl.

Die Veranstalter:
Fachbereich Kirchliche Jugendarbeit der katholischen Landeskirche Graubünden
Mit Unterstützung der Stiftung Bündner Suchthilfe

Johannes Kuoni, Fachstelle Gemeindeentwicklung
Fachstelle jugend.gr, Samuel Gilgen, 081 353 33 34,

Verbindende und verbindliche Mitarbeitendengespräche

Fr 9. November 2018
Chur, Loëstrasse 60

Verbindende und verbindliche Mitarbeitendengespräche. Besonderheiten im kirchlichen Umfeld, Austausch und Übungen. Für alle Kirchgemeindevorstände, welche Mitarbeitende oder Freiwillige führen.

bis 1. November

Jacqueline Baumer

Behördenbildung 2018-2

Kirche als Gastgeberin für verschiedene Generationen

Mi 21. November 2018
Schiers, KGH

Kirche als Gastgeberin für verschiedene Generationen. Wie kann sich eine familien- und generationenfreundliche Kirche präsentieren?

bis 5. November

Wilma Finze-Michaelsen

Kurz und bündig

Do 29. November 2018