Mitten im Leben

Wir begleiten Erwachsene in den Herausforderungen des Lebens. Wir unterstützen Eltern in ihrer Erziehungsaufgabe, beraten Einzelpersonen und Paare, diskutieren gesellschaftliche Themen, schaffen Gelegenheit zum interreligiösen Dialog und bieten Exkursionen zu Ausstellungen und Kirchentagen. Freiwillig und ehrenamtlich Mitarbeitenden geben wir das Rüstzeug, das sie brauchen, damit ihr Einsatz Erfolg zeigt und das bringt, was sie davon erhoffen.

Die Fachstelle

• initiiert und koordiniert Bildungsangebote;
  • unterstützt Bildungsangebote in Kirchgemeinden;
  • ist in Kontakt mit Fachpersonen und Referenten;
  • ist gut vernetzt mit Partnerorganisationen.

Evangelischer Theologiekurs Graubünden

plusbildung – Ökumenische Bildungslandschaft Schweiz

Erwachsenenbildung der Evangelisch-reformierten Kirchen

Jacqueline
Baumer

Evangelisch-reformierte Landeskirche Graubünden
Loëstrasse 60
7000 Chur

BILDUNGSANGEBOTE

Pilgerstamm Jakobsweg

Mo 21. August, bis 5. November
jeweils erster Montag im Monat ab 18.00
Chur, Restaurant Ganzplatz, Goldgasse 22

Pilgerstamm Jakobsweg. Kontakt und Austausch über die eigenen Erlebnisse auf dem Jakobsweg. Informationen zum Pilgern in Graubünden und in Europa. [Vreni Thomann]

Verein Jakobsweg Graubünden
www.jakobsweg-gr.ch

Keine Anmeldung nötig

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Die Kraft der Stille – Sitzen im Schweigen

ab Mi 22. August bis 12. Dezember 2018
alle zwei Wochen
Chur, Kapelle Bodmer

Die Kraft der Stille – Sitzen im Schweigen. Vertiefung der eigenen Meditationspraxis in der Gruppe. Einstieg und Einführung an den ersten beiden Abenden. [Fadri Ratti, MAS UZH in Spiritualität, Monica Kaiser-Benz, Carla Camenisch, Körpertherapeutin, Margit Mathis]

Proaction Café

Fr 31. August 2018
Landquart, KGH, Rheinstr. 2

Proaction Café. Von neuen Projekten hören, Anregungen für eigene Projekte erhalten, eine Methode für Jugendarbeit und Erwachsenenbildung kennenlernen.

bis 24. August

Markus Ramm

Kurs für Kirchenführungen

ab September 2018
Chur und unterwegs in GR

Kurs für Kirchenführungen. Eine spannende Führung ermöglicht den Besuchern einen Zugang zum Kirchenraum mit Kopf, Herz und Hand. Die Weiterbildung befähigt die Teilnehmenden, erlebnisorientierte Kirchenführungen zu konzipieren und durchzuführen.

Kirche im Tourismus

Sa 08. September 2018
Dürrboden – Davos
Bhf Chur ab 7.31 (Gleis 4)
Bhf Chur an 17.26

Samstagspilgern auf dem Jakobsweg Graubünden, Tagesthema «Walser». Pilgerimpulse, Betrachtungen, Gehen im Schweigen, Erfahrungsaustausch. Für Einsteiger geeignet. [Wanderleitung Ruedi Zuber]

Veranstalter:

Kunstwanderwoche Poitou

Sa 15. bis 2018
So 23. September
Frankreich, Poitou

Kunstwanderwoche Poitou. Das wenig bekannte Kernland französischer Romanik verblüfft mit einer eigenständigen Kunst, die wir in dieser weich schwingenden Landschaft finden. Wir wohnen in Châtellerault.

Dieter Matti, Pfarrer für Kunst & Religion
www.kunstwanderungen.ch

baldmögliche Anmeldung für Hotelreservation

Kirche, Kunst und Kultur – Bergellreise

Mi 19. bis So 23. September 2018
Bergell

Kirche, Kunst und Kultur. Auf den Spuren der Reformation durchs Bergell. Die 5-tägige Reise macht die Geschichte des Tales erlebbar. [Reiseleitung Pfarrer Fadri Ratti]

Kirche im Tourismus
Bregaglia Engadin Tourismus, www.bregaglia.ch

bis 16. Juli, Einzahlung bis 16. August
an
oder an

Cornelia Mainetti

Evangelischer Theologiekurs Graubünden

Fr 21. bis So 23. September 2018
St. Moritz

Evangelischer Theologiekurs Graubünden. Wann, von wem und warum wurde die Bibel geschrieben? Schnupperwochenende mit Fokus auf das Neue Testament.

Theologiekurs Graubünden, www.theologiekurs-graubünden.ch

bis 15. September

Jörg Lanckau

Das Neue Testament

ab Fr 21. September 2018
Fr 21. bis So 23., St. Moritz
1x Do Abend, Landquart
2x Samstag, Chur

Das Neue Testament. Ein Modul des Evangelischen Theologiekurs Graubünden. Bibelwissenschaftlich fundierte Einführung und Diskussion. [Jörg Lanckau und weitere]
Theologiekurs Graubünden www.theologiekurs-graubünden.ch

Theologiekurs Graubünden, www.theologiekurs-graubünden.ch

bis 15. September

Jörg Lanckau

Zustimmung zum Datenschutz

Hey Bibel, sag doch was! Bibeltag.

Sa 22. September 2018
Chur, Theologische Hochschule

Hey Bibel, sag doch was! Bibeltag. Vortrag, Workshops und Begegnung mit verschiedenen Impulsen und kreative Formen zur Vertiefung biblischer Texte. Für Seelsorge, Katechese und Erwachsenenbildung.

Fachbereiche Kath.
www.gr.kath.ch
SKB und DKK Chur

bis 7. September

Sa 13. Oktober 2018
Davos – Langwies
Bhf. Chur ab 7.31 (Gleis 4)
Bhf Chur an 16.51

Samstagspilgern auf dem Jakobsweg Graubünden, Tagesthema «Jakobus, ein Allerweltsname». Pilgerimpulse, Betrachtungen, Gehen im Schweigen, Erfa-Austausch. Für Einsteiger geeignet. [Wanderleitung Heiner Nidecker]

bis 11. Oktober

Jugend in Graubünden

Di 30. Okt, 13. / 26. Nov. 2018
Chur, Werkstatt, Untere Gasse 9

Jugend in Graubünden. Impulsreferate und Feierabendgespräche mit Apéro für Fachpersonen und die interessierte Öffentlichkeit.

Dachverband jugend.gr, www.jugend.gr

nicht nötig

Johannes Kuoni

„Und wir dachten: ein Leben lang …“ – Kursreihe zu Trennung und Scheidung