Mitten im Leben

Wir begleiten Erwachsene in den Herausforderungen des Lebens. Wir unterstützen Eltern in ihrer Erziehungsaufgabe, beraten Einzelpersonen und Paare, diskutieren gesellschaftliche Themen, schaffen Gelegenheit zum interreligiösen Dialog und bieten Exkursionen zu Ausstellungen und Kirchentagen. Freiwillig und ehrenamtlich Mitarbeitenden geben wir das Rüstzeug, das sie brauchen, damit ihr Einsatz Erfolg zeigt und das bringt, was sie davon erhoffen.

Die Fachstelle

• initiiert und koordiniert Bildungsangebote;
  • unterstützt Bildungsangebote in Kirchgemeinden;
  • ist in Kontakt mit Fachpersonen und Referenten;
  • ist gut vernetzt mit Partnerorganisationen.

Evangelischer Theologiekurs Graubünden
plusbildung – Ökumenische Bildungslandschaft Schweiz
Fokus Theologie – Erwachsenenbildung der Evangelisch-reformierten Kirchen

BILDUNGSANGEBOTE

Die Kraft der Stille – Sitzen im Schweigen

ab Mi 9. Januar 2019
alle zwei Wochen bis 26. Juni 2019
Chur, Kapelle Bodmer

Die Kraft der Stille – Sitzen im Schweigen. Vertiefung der eigenen Meditationspraxis in der Gruppe. Einstieg und Einführung an den ersten beiden Abenden. [Fadri Ratti, MAS UZH in Spiritualität, Monica Kaiser-Benz, Carla Camenisch, Körpertherapeutin, Margit Mathis]

Gemeindeentwicklung

bis 9. Januar

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Theologiekurs: Islam

Fr 18. Januar 2019
Sa 19. Januar 2019
Chur, Loëstrasse 60

Islam (Theologiekurs Modul 1.4b) «Es gibt keinen Zwang im Glauben.» Koran 2,256. Muslimisches Leben in der Schweiz, interreligiöser Dialog über Politik und Religion mit der Islamwissenschaftlerin lic. phil. Sozan Rasuli, Universität Bern.

bis 3. Januar

Pilgerstamm Jakobsweg

ab Mo 4. Februar 2019
In der Regel erster Montag im Monat
Chur, Restaurant «No Name», Gürtelstrasse 45

Pilgerstamm Jakobsweg. Kontakt und Austausch über die eigenen Erlebnisse auf dem Jakobsweg. Informationen und Vorträge zum Pilgern in Graubünden und in Europa.

Verein Jakobsweg Graubünden
www.jakobsweg-gr.ch

nicht nötig

Theologiekurs: Fernöstliche Religionen

Fr 8. Februar 2019
Sa 9. Februar 2019
Chur, Loëstrasse 60

Fernöstliche Religionen (Theologiekurs Modul I.5). Ewiges Leben oder Wiedergeburt? Grundlagen der fernöstlichen Philosophie und Spiritualität. Mit einem Besuch des Hindu-Tempels im Bündner Rheintal. [Jörg Lanckau und weitere]

bis 3. Februar

Frewillig im Asylbereich

Mo 18. Februar 2019
Chur, Kirchgemeindehaus Comander
Sennensteinstrasse 28

Viele Menschen engagieren sich freiwillig für Geflüchtete – auch im Kanton Graubünden. Der Kurs gibts Basiswissen, klärt den Unterschied zwischen interkultureller und transkultureller Kommunikation und hilft, den eigenen Umgang mit Menschen aus anderen Kulturen und die eigene Rolle als Freiwillige/r zu hinterfragen.

Fachstelle Migration, Integration und Flüchtlingsarbeit

bis 21. Januar

Theologiekurs: Christologie

Do 21. / 28. März 2019
und Fr 5. April 2019
Landquart, Kirchgemeindehaus, Rheinstrasse 2

Christologie (Theologiekurs Modul 3.2). Wer war Jesus wirklich? Wie kann ich mir seine Auferstehung vorstellen? Welche Bedeutung hat der christliche Glauben heute? Ein Seminar für entschiedene Christen, Humanisten, Atheisten und alle, die etwas über Jesus wissen möchten. [Jörg Lanckau und weitere]

bis 15. März

Relevanz der Biografie in der religionspädagogischen Bildung

Sa 30. März 2019
Schiers, Bildungszentrum Palottis

Relevanz der Biografie in der religionspädagogischen Bildung. Gemeindepädagogik in Zeiten lebenslangen Lernens. Ein Kurstag mit Pfarrerin Jessica Stürmer, Fachstelle Kirchenentwicklung Zürich

Gemeindeentwicklung
www.gr-ref.ch

bis 10. März

Theologiekurs: Grundlagen der philosophischen Ethik

Fr 12. April 2019
Landquart, Kirchgemeindehaus, Rheinstr. 2
Sa 13. April 2019
Mi 17. April 2019
Landquart, Kirchgemeindehaus, Rheinstr. 2

Grundlagen der philosophischen Ethik (Theologiekurs Modul 5.1). Von Aristoteles bis heute: Ethik ist die wissenschaftliche Beschäftigung mit den Sitten und Gebräuchen (Ethos). Sie fragt nach Motiven und Folgen des Handelns und stellt Kriterien für das Handeln auf. Ein Seminar für Lehrerinnen und Lehrer der Ethik und alle an ethischen Themen Interessierten. [Jörg Lanckau und weitere]

bis 10. April

Kurs für Kirchenführungen

ab September 2019
Chur und unterwegs in GR

Kurs für Kirchenführungen. Eine spannende Führung ermöglicht den Besuchern einen Zugang zum Kirchenraum mit Kopf, Herz und Hand. Die Weiterbildung befähigt die Teilnehmenden, erlebnisorientierte Kirchenführungen zu konzipieren und durchzuführen.

Kirche im Tourismus

Ihr Kontakt: