Kirche vor Ort stärken

Es ist uns wichtig, dass unsere ehrenamtlichen Kirchgemeindevorstände ihr Amt kompetent und mit Freude ausüben. Sie führen die Kirchgemeinde zusammen mit den Pfarrpersonen und den Sozialdiakon/-innen. Sie sind Arbeitgebende und prägen die Kultur der Gemeinde sowie das kirchliche Leben vor Ort. Behördenbildung ist uns wichtig, weil sie Investition an der Basis bedeutet, dort, wo das kirchliche Leben pulsiert.

Die Fachstelle bietet

• Einführungs- und Weiterbildungskurse für Vorstandsmitglieder;
  • Erfahrungsaustausch und Vernetzung;
  • Beratungen für Kirchgemeindevorstände;
  • Begleitung von Projekten, Retraiten und Strategieprozessen;
  • Moderation in Konfliktsituationen.

BILDUNGSANGEBOTE

Bildung von Kirchenregionen

Di 15. Januar 2019
Zernez, Parc naziunal svizzer, Schlosstall
Mi 23. Januar 2019
Landquart, Landquart, RhB AG, Bahnhofplatz 1
Do 31. Januar 2019
Thusis, reformierte Kirche
jeweils 17.00 – 19.00 Uhr

Bildung von Kirchenregionen. Informationsveranstaltung für Kolloquiale und Kirchgemeindevorstände. Thema ist der Auftrag der neuen Verfassung, aus den Kolloquien Kirchenregionen zu bilden. [Frank Schuler, Kirchenrat, Peter Wydler und Ursina Hardegger, Kirchenratsaktuariat]

Kirchenratsaktuariat

nicht nötig

Lebenslang Mitglied bleiben

Mo 28. Januar 2019
Chur, Kirchgemeindehaus Comander, Sennensteinstr. 28

Lebenslang Mitglied bleiben. Mit distanzierten Mitgliedern in Kontakt bleiben. Die Kirchgemeindevorstände sind für das Referat an die synodale
Arbeitstagung eingeladen. [Frank Worbs, Leiter Kommunikation, ref. Kirche Aargau]

Synode/Dekanat

erwünscht bis 15. Januar

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Zukunft der Kirchgemeinde gestalten

Do 14. März 2019
Klosters Platz, Kirchgemeindehaus, Kirchgasse 9
Do 21. März 2019
Chur, Loëstrasse 60
jeweils 16.00 – 20.00 Uhr

Zukunft der Kirchgemeinde gestalten. Mit dem Modell GemeindeBilden anhand von Situationen aus der Praxis: Situationsanalyse, Ziele setzen, Ideen
entwickeln, planen, umsetzen und auswerten. [Johannes Kuoni, Sozialdiakon, Fachstelle Gemeindeentwicklung]

Anmeldung:
bis 28. Februar (Klosters)
bis 7. März (Chur)

Relevanz der Biografie in der religionspädagogischen Bildung

Sa 30. März 2019
Schiers, Bildungszentrum Palottis

Relevanz der Biografie in der religionspädagogischen Bildung. Gemeindepädagogik in Zeiten lebenslangen Lernens. Ein Kurstag mit Pfarrerin Jessica Stürmer, Fachstelle Kirchenentwicklung Zürich

bis 10. März

Neu im Vorstand einer Kirchgemeinde

Mi 3. April
Chur, Loëstrasse 60

Neu im Vorstand einer Kirchgemeinde. Einführung in die vielfältigen Aufgaben im Jahreszyklus. Einblick in Aufbau und Anlaufstellen der Landeskirche. [Andreas Thöny, Kirchenratspräsident, Peter Wydler, Kirchenratsaktuar, Erika Cahenzli, Kirchgemeindepräsidentin]

bis 27. März

Sitzungen und Versammlungen leiten

Fr 14. Juni 2019
Chur, Bürgerheim Chur

Sitzungen und Versammlungen leiten. Ihr Knowhow ist gefragt, damit Sitzungen nicht allzu lange dauern und trotzdem die gewünschten Resultate bringen. Grundlagen und Tipps zur Vorbereitung und Durchführung.

benevol graubünden
www.benevol-gr.ch