Kirche vor Ort stärken

Es ist uns wichtig, dass unsere ehrenamtlichen Kirchgemeindevorstände ihr Amt kompetent und mit Freude ausüben. Sie führen die Kirchgemeinde zusammen mit den Pfarrpersonen und den Sozialdiakon/-innen. Sie sind Arbeitgebende und prägen die Kultur der Gemeinde sowie das kirchliche Leben vor Ort. Behördenbildung ist uns wichtig, weil sie Investition an der Basis bedeutet, dort, wo das kirchliche Leben pulsiert.

Die Fachstelle bietet

• Einführungs- und Weiterbildungskurse für Vorstandsmitglieder;
  • Erfahrungsaustausch und Vernetzung;
  • Beratungen für Kirchgemeindevorstände;
  • Begleitung von Projekten, Retraiten und Strategieprozessen;
  • Moderation in Konfliktsituationen.

Behörden

Jacqueline
Baumer

Evangelisch-reformierte Landeskirche Graubünden
Loëstrasse 60
7000 Chur

BILDUNGSANGEBOTE

Effiziente Protokollführung

Donnerstag, 21. Juni 2018
17.30 – 21.30 Uhr

Eine Weiterbildung für Aktuar/-innen. Form und Inhalt von Protokollen verraten viel darüber, wie ein Kirchgemeindevorstand organisiert ist, sich selber führt und aktuelle Themen bearbeitet. Das Protokoll ist zusammen mit der Traktandenliste ein unverzichtbares Instrument zur Steuerung, Information und Dokumentation in der Kirchgemeinde.

In diesem Kurs werden verschiedene Protokollformen in ihrer situationsgerechten Verwendung aufgezeigt. Sie erfahren, wie Sie als Aktuar/-in Besprechungen und Sitzungen effizient vorbereiten und aufgezeichnen. Beim Protokollieren müssen oft komplexe Aussagen, Diskussionen, Anträge und Beschlüsse in eine knappe, aber korrekte und verständliche Form gebracht werden. Praxistipps für die Arbeit mit der Traktandenliste und fürs Protokollieren sollen helfen, die Aufgabe gekonnt anzugehen.

Leitung: Isabel Christen, Business Consulta, Chur
Ort: Chur, Kirchgemeindehaus Comander, Sennensteinstrasse 28
Anmeldung: bis 19. Januar

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Zukunftstagung für Präsidien

Fr 17. / Sa 18. August
Fr 18.00 bis Sa 16.30
Schiers / Grüsch

Zukunftstagung für Präsidien. Impulse zu kirchlich relevanten Trends und Entwicklungen. [Einladung Andreas Thöny, Kirchenratspräsident, Leitung Jacqueline Baumer, Johannes Kuoni und externe Referent/-innen]

Veranstalter/Info:

bis 9. August

Neu im Vorstand

Mo 10. September 2018
18.00 – 21.00 Uhr
Chur, Loëstrasse 60

Neu im Vorstand. Aufgaben der Kirchgemeinde im Jahreszyklus. Aufbau, Grundlagen und Anlaufstellen der Landeskirche. [Andreas Thöny, Kirchenratspräsident und weitere]

bis 3. September

Personalführung im Ressort RU

Sa 22. September 2018
9.30 – 13.00 Uhr
Chur, Loëstrasse 60

Personalführung im Ressort RU. Weiterbildung für Ressortbeauftragte Religionsunterricht

Religionspädagogik in der Schule

bis 15. September

Ursula Schubert

Sitzungen moderieren

Di 2. Oktober 2018
15.15 – 20.15 Uhr
Chur, Loëstrasse 60

Sitzungen moderieren. Über die Kunst, produktive Fragen zu stellen, Unterschiede und Konflikte zu bearbeiten sowie tragfähige Entscheide herbeizuführen.

bis 24. September

Verbindende und verbindliche Mitarbeitendengespräche

Fr 9. November 2018
9.15 – 16.30 Uhr
Chur, Loëstrasse 60

Verbindende und verbindliche Mitarbeitendengespräche. Besonderheiten im kirchlichen Umfeld, Austausch und Übungen. Für alle Kirchgemeindevorstände, welche Mitarbeitende oder Freiwillige führen.

bis 1. November

Kurz und bündig

Do 29. November 2018
16.45 – 20.15 Uhr