Im Vertrauen gesprochen

Den Lebensfragen Raum geben. Unsere Seelsorger/-innen unterstützen Sie während Ihres Spital- oder Klinikaufenthalts. Sie sind professionelle Gesprächspartner für Patient/-innen, Mitarbeitende und Angehörige. Sie kennen sich aus aus mit Hoffnung und Enttäuschung, Macht und Ohnmacht, mit Schmerz und der Suche nach Sinn und Spiritualität. Ein Seelsorgegespräch garantiert einen geschützten und vertraulichen Rahmen. Auf Wunsch gestalten Seelsorgende auch Rituale, beispielsweise eine Taufe, eine Segnung oder einen Abschied.

Die Seelsorge in Institutionen gründet auf einem Leistungsauftrag des Kantons. Sie steht allen offen, ungeachtet ihrer Weltanschauung oder Religion. Seelsorger/-innen mit speziellen Zusatzqualifikationen gibt es im Kantonsspital Graubünden (KSGR), in den Institutionen der Psychiatrischen Dienste Graubünden (PDGR), in den Rehabilitationskliniken Clavadel und Wolfgang in Davos sowie in den Gefängnissen Sennhof in Chur und Realta in Cazis.

Seelsorge im Kantonsspital Graubünden

Die Seelsorge im KSGR bietet

• interdisziplinäre Zusammenarbeit (z. B. mit Palliative Care oder Geriatrie);
  • Sterbe- und Abschiedsbegleitung;
  • Mitarbeit im hauseigenen CareTeam;
  • Gottesdienste in den Spitälern.

www.ksgr.ch
www.spitalseelsorge.ch
www.palliative-gr.ch
www.notallseelsorge.ch
www.kindsverlust.ch
www.verein-regenbogen.ch

Seelsorge in den Psychiatrischen Diensten Graubünden

Die Seelsorge der PDGR in den Kliniken Waldhaus (Chur) und Beverin (Cazis) bietet

• Einzel- und Gruppengespräche;
  • Begleitung in Krisensituationen;
  • Gottesdienste und Rituale;
  • Interdisziplinäre Zusammenarbeit.

Seelsorge in den Rehabilitationskliniken Davos Clavadel und Wolfgang

Die Seelsorge der Rehabilitationskliniken Clavadel und Wolfgang in Davos bietet

• Gottesdienste;
  • eine klinikinterne Ansprechperson für seelsorgerliche und kirchliche Fragen.

Seelsorge in den Justizvollzugsanstalten Sennhof (Chur) und Realta (Cazis)

Die Seelsorge in den Justizvollzugsanstalten Sennhof (Chur) und Realta (Cazis) bietet

• aufsuchende und erbetene Seelsorge;
  • Unterstützung bei Fragen nach Schuld, Sinn, Glauben, Abhängigkeit oder Beziehung;
  • Begleitung in Krisensituationen;
  • Gottesdienste;
  • Unterstützung bei der Alltagsbewältigung;
  • Auseinandersetzung mit religiös-ethischen Fragestellungen.

Seelsorge in der JVA Sennhof
Seelsorge in der JVA Realta

Seelsorge in der Armee

Wenn Sie Militärdienst leisten, stehen unsere Armeeseelsorger für Gespräche zur Verfügung. Sie sind Anlaufstelle für alle, die ein Gespräch von Mensch zu Mensch wünschen, sei es bei dienstlichen Konfliktsituationen oder bei persönlichen Fragen. Für jede Einheit ist ein Armeeseelsorger zuständig, der direkt von allen Armeeangehörigen angesprochen werden kann. Neben Einzelgesprächen führen Armeeselsorger Diskussionen zu den Themen Ethik, Frieden, Versöhnung, Gewalt, Lebens- und Gemeinschaftssinn. Die Armeeseelsorge steht allen Angehörigen der Armee zur Verfügung – ungeachtet ihrer Konfession, Religion und Weltanschauung.

Armeeseelsorge

Seelsorge in Institutionen