Über Grenzen hinaus

Wir halten das Fenster zur Welt weit offen. Armut, Benachteiligung und Diskriminierung sind uns nicht gleichgültig, auch wenn sie Menschen jenseits unserer Landesgrenzen betreffen. Wir zeigen Solidarität und engagieren uns für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung. Unterstützt werden wir dabei von drei kirchlichen Hilfswerken: dem Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz (HEKS), dem Entwicklungsdienst «Brot für alle» und dem Missionswerk mission 21.

Die kirchlichen Hilfswerke:

• Das Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz (HEKS) leistet Hilfe für sozial Benachteiligte in der Schweiz und bietet weltweit humanitäre Hilfe. Ausserdem engagiert sich das Hilfswerk für kirchliche Zusammenarbeit, Gemeindepartnerschaften in Osteuropa und ländliche Entwicklungsprojekte in Asien, Afrika und Lateinamerika.
  • Brot für alle (BFA) ist der Entwicklungsdienst der Evangelischen Kirchen. Er lanciert jeweils in der Passionszeit eine „Ökumenische Kampagne“ und setzt sich für faires Wirtschaften und das Recht auf Nahrung ein.
  • mission21: Das Missionswerk unterstützt die weltweite Gemeinschaft von Kirchen und christlichen Organisationen zusammen mit 60 Partnerkirchen.

Aufgaben der Fachstelle Ökumene, Mission und Entwicklung (ÖME):

• Sensibilisierung für das Thema „weltweite Kirche“;
  • Beratung von Kirchgemeinden;
  • Durchführung des Pfingstprojekts der Landeskirche;
  • Vermittlung von Gästen aus aller Welt und Ansprechpartnerin für Patenschaften und Spenden;
  • Unterstützung der Initiativen der Hilfswerke HEKS, «Brot für alle» und mission 21.

BILDUNGSANGEBOTE

HEKS Kino: „Gloria – Frauen für den Frieden in Kolumbien“

So 6. Januar 2019
16.30 Uhr Apéro
17.00 Uhr Film
Thusis, Kino Rätia

HEKS Kino: Gloria – Frauen für den Frieden in Kolumbien. Eine Verfilmung im Auftrag des HEKS. Leo Meyer aus Scharans, HEKS Mitarbeiter in Kolumbien, und Barbara Hirsbrunner, Kirchenrätin, führen mit weiteren Informationen durch den Abend.

Gemeindeentwicklung

HEKS Austauschtag: Kirchliche Zusammenarbeit Osteuropa / Naher Osten

Sa 19. Januar 2019
Zürich, Institut Unterstrass, Seminarstrasse 29

HEKS «Kirchliche Zusammenarbeit». Eine Tagung für alle, die sich für die aktuelle Situation der kleinen protestantischen Kirchen in Osteuropa und im Nahen Osten interessieren. Mit Gästen aus Syrien und Ungarn.

HEKS Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz
www.heks.ch

bis 7. Januar

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Ökumenische Kampagne: Impulsveranstaltung

Di 5. Februar 2019
Ilanz, Kirchgemeindehaus, Städtligasse 16
Mi 6. Februar 2019
Chur, Centrum Obertor, Welschdörfli 2
Mi 13. Februar 2019
Samedan, Kirchgemeindehaus, Via Crasta 1
jeweils 17.00 – 19.30 Uhr

Ökumenische Kampagne: Impulsveranstaltung „Gemeinsam für starke Frauen – gemeinsam für eine gerechte Welt“. Impulsveranstaltungen zur Ökumenischen Jubiläumskampagne 2019 von «Brot für alle» und Fastenopfer. Mit Workshops für Religionslehr- und Pfarrpersonen. [Paolo Capelli, Barbara Hirsbrunner, Marijan Marijanovic, Chur und Ilanz: mit Stephan Tschirren, bfa]

www.gr-ref.ch
Fachbereiche Landeskirche
www.gr.kath.ch

bis 29. Januar

Pfingstprojekt: Tony Nwachukwu

7. bis 17. März 2019
Chur, Regulakirche
7. bis 12. März 2019
Cazis, Steinkirche
13. bis 21. März 2019
Davos Platz, Kirche St. Johann

Tony Nwachukwu. Der nigerianische Maler des Hungertuches 2009/10 stellt seine Bilder aus und liest aus seinem neuen Buch «Die Frau meines
Mannes». Nähere Angaben zu den Ausstellungen und Lesungen folgen. [Förderverein Mbara Ozioma, Pfingstprojekt 2019-21]

www.ref-gr.ch
www.mbaraozioma.ch

Ökumenische Kampagne – Aktionstag in der Stadtbibliothek

Fr 8. März
Chur, Stadtbibliothek

Ökumenische Kampagne – Aktionstag „Gemeinsam für starke Frauen – gemeinsam für eine gerechte Welt“. Aktionstag zur Ökumenischen Jubiläumskampagne 2019 von „Brot für alle“ und Fastenopfer. Tagesprogramm für jung und alt. [Kooperation mit der Reformierten Kirche Chur, kirchlichen Frauenorganisationen und der Frauenzentrale
GR]

www.ref-gr.ch
Fachbereiche Landeskirche
www.gr.kath.ch

Pfingstprojekt: Reise nach Umunumo

Mo 22. April bis Di 7. Mai 2019 (voraussichtlich, 14 Tage)
Umunumo, Nigeria

Interkultureller Austausch zum Pfingstprojekt. Die Reise bietet die Möglichkeit, Land und Leute vor Ort kennenzulernen sowie bei Projekten mitzuarbeiten.

Veranstalter/Info:
Fachstelle Ökumene, Mission, Entwicklung
www.mbaraozioma.ch

bis 15. Dezember 2018

Reformierte aus Siebenbürgen besuchen die Schweiz

30. August bis 3. September 2019
Gastfamilien gesucht

Zwischen den Reformierten Siebenbürgens und der Schweiz gibt es vielfältige Kontakte: durch Gemeindepartnerschaften, Gruppenreisen, die Projektarbeit von HEKS und durch persönliche Beziehungen.
Im Rahmen des Reformationsjubiläums soll diese Verbindung mit einem Besuch von Reformierten aus Siebenbürgen und einem Gegenbesuch aus der Schweiz vertieft werden. Während des viertägigen Besuchs sind Begegnungen in den lokalen Kirchgemeinden möglich. An einer Zusammenkunft in Zürich wird die Verbindung zwischen der Schweizer Reformation und Siebenbürgen zum Thema.

Das Projektteam mit Barbara Hirsbrunner (Graubünden), Lisa Krebs (Bern), Bettina Lichtler (Zürich) und Matthias Herren (HEKS) hofft, dass zusammen mit Gastfamilien aus unterschiedlichen Teilen der Schweiz eine lebendige Begegnung möglich wird, die die Wirkung der Schweizer Reformation über die Landesgrenzen hinaus erlebbar macht.

Ökumene, Mission und Entwicklung

Jacqueline