Über Grenzen hinaus

Wir halten das Fenster zur Welt weit offen. Armut, Benachteiligung und Diskriminierung sind uns nicht gleichgültig, auch wenn sie Menschen jenseits unserer Landesgrenzen betreffen. Wir zeigen Solidarität und engagieren uns für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung. Unterstützt werden wir dabei von drei kirchlichen Hilfswerken: dem Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz (HEKS), dem Entwicklungsdienst «Brot für alle» und dem Missionswerk mission 21.

Die kirchlichen Hilfswerke:

• Das Hilfswerk der Evangelischen Kirchen Schweiz (HEKS) leistet Hilfe für sozial Benachteiligte in der Schweiz und bietet weltweit humanitäre Hilfe. Ausserdem engagiert sich das Hilfswerk für kirchliche Zusammenarbeit, Gemeindepartnerschaften in Osteuropa und ländliche Entwicklungsprojekte in Asien, Afrika und Lateinamerika.
  • Brot für alle (BFA) ist der Entwicklungsdienst der Evangelischen Kirchen. Er lanciert jeweils in der Passionszeit eine „Ökumenische Kampagne“ und setzt sich für faires Wirtschaften und das Recht auf Nahrung ein.
  • mission21: Das Missionswerk unterstützt die weltweite Gemeinschaft von Kirchen und christlichen Organisationen zusammen mit 60 Partnerkirchen.

Aufgaben der Fachstelle ÖME Weltweite Kirche:

• Sensibilisierung für das Thema „weltweite Kirche“;
  • Beratung von Kirchgemeinden;
  • Durchführung des Pfingstprojekts der Landeskirche;
  • Vermittlung von Gästen aus aller Welt und Ansprechpartnerin für Patenschaften und Spenden;
  • Unterstützung der Initiativen der Hilfswerke HEKS, «Brot für alle» und mission 21.

BILDUNGSANGEBOTE

Pfingstprojekt: Information zur Reise nach Umunumo 2020

Mi 13. November 2019
Chur, Loëstrasse 60

Information zur Reise nach Umunumo (Nigeria), welche vom 19. April bis 3. Mai 2020 stattfindet. Die Reise bietet die Möglichkeit, Land und Leute vor Ort kennenzulernen sowie bei Projekten mitzuarbeiten. Fokus 2020: Pflegedienst, bzw. die Spitex. Anmeldetermin für die Reise ist der 15. Dezember 2019.

Veranstalter/Info:
Fachstelle ÖME Weltweite Kirche
www.mbaraozioma.ch

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Wir verwenden Ihre Daten, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Die Daten werden von uns nicht weitergegeben. Die von Ihnen erfassten Daten werden per E-Mail an uns versandt und in der Datenbank der Webseite zur Nachvollziehbarkeit Ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Erlaubnis der Kontaktaufnahme

Zustimmung zum Datenschutz

Newsletter Bildungsangebote

Ökumenische Kampagne 2020

Fr 15. November
Chur, Centrum Obertor, Welschdörfli 2

Ökumenische Kampagne 2020. Während der Fastenzeit sind verschiedene Aktivitäten in den Kirchgemeinden möglich: Fastenwoche, Suppentag, Referate, Rosenaktion, Brotaktion etc. Ein Nachmittag zum Planen und zum Vertiefen des Kampagnenthemas 2020 «Saatgut».

Veranstalter / Info:
ÖME weltweite Kirche
www.gr-ref.ch
Fachbereiche Landeskirche
www.gr.kath.ch

Anmeldung:
bis 7. November

JETZT ONLINE ANMELDEN:

Erlaubnis der Kontaktaufnahme

Zustimmung zum Datenschutz

Newsletter Bildungsangebote

Nacht der Lichter

Fr 15. November
Chur, Kathedrale

Nacht der Lichter. Gesang, Stille und Kerzenlicht
nach der Liturgie von Taizé. Die «Nacht der Lichter» ist generationsübergreifend, ökumenisch und offen für alle, wobei junge Menschen speziell angesprochen werden.

Veranstalter / Info:
Katholisches Dompfarramt, Chur